以前、大明担々麺デイトス博多店で麻婆豆腐をいただいた時、ふと「四川牛肉麺」の表示に目が行きました。なんで、このメニューが一番おすすめのようで、辛さを表す唐辛子の表示はMAXの3になっています。

「これはぜひ、食べておかねば!」と思い、改めて博多駅に立ち寄った際、四川牛肉麺に挑戦してきました。お値段は880円。

この店は回転が速いようで、注文すると10分も経たないうちにやって来ます。これは麻婆豆腐でも麺料理でも同じです。本格中華料理店に入ると、たいてい料理がテーブルに来るまでそう短くないものですが、こちらはすぐ来ます。


やってきました、今回の主役・四川牛肉麺。色は唐辛子の赤色が目立ち、具だくさんです。ブロック肉がゴロゴロと沢山入っており、その他にも干しシイタケ、干し筍、ネギが加えられています。料理に鼻を近づけると、まず五香粉の香りが漂ってきました。

麺を持ち上げてみましょう。一般的な担々麺とは異なり平麺で、弾力性に富んでいます。さっそく麺でもすすろうか、とした途端、揮発したスパイス成分が肺に突っ込んできました。舌で辛さを感じる前に、まず鼻の粘膜と肺が辛さを感じたんですね。

むせないよう、注意しながら麺を口に入れると、おお来るぞ来るぞ。唐辛子と花椒が織りなす「麻辣」が舌と唇に噛みついてきます。麻婆豆腐も中々の辛さでしたが、こちらも負けじと辛さを前面に打ち出しています。

沢山入っている具も中々の美味しさです。ブロック肉は軟らかく、豚角煮のごとく味が染みています。干しシイタケ・筍・ネギも香り高く、旨みに華を添えています。牛肉麺は台湾でもあまり食べないのですが、これは旨い。ぜひとも食べ比べをして、店ごとの特色を探りたいと思いました。


卓上には特性ラー油が置かれています。もし辛味が足りない(少数派かもしれませんが)という方は、ぜひこれを加えて一層汗を流してみましょう。

麺も具も食べ終え、最後にスープが残りました。かなり辛いですが、どうにかまだいけます。揮発した辛味に気を付けて流し込むと、これまた旨い。沢山入っていた肉・野菜の旨み成分がスープに溶け込んで、風味豊かな激辛スープになっています。

ところが、麺をすする時とは対照的に、何故かスープを飲むときの方が辛くありません。底に残った花椒を口に入れると、舌は痺れ口内には清涼感が漂います。


スープもだいぶ飲みましたし、これぐらいで終わりにしておきましょう。あまりの辛さに、掌から尋常じゃない汗が流れ落ちました。

撮影日:2016年2月2日



関連記事




にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道旅行へ にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ ゆるキャラへ

「ご当地」の魅力をより多くの方にお伝えするため、ブログランキングに参加中です。

バナークリックの方もよろしくお願いいたします。



上のリンクからチャンネル登録できます。台湾旅行に興味のある方、レイルファン・ご当地キャラファンの方、どうぞ気軽にお立ち寄りください。




スポンサードリンク
  コメント
読んでいて
手に汗握る麺類は初めてですよ(笑)。具沢山で美味そうですね。


炭水化物好きの悪い癖で、残ったスープ+ライスを想像してしまいます。


半熟玉子があれば、俺にも食べられそう…年取ってから、辛さに弱くなりましたんで(苦笑)。
焼きそば #t50BOgd. [ 編集 ]    2016年02月06日(土) 01:08
呼吸のタイミング
本格的な四川料理ともなると、食べながら…いや、食べようとするところから呼吸のタイミングに気をつけないと、惨事を招きかねないですよね(笑)。
寒い日だと、食後に身体がポカポカしてきてありがたいものです。あ、しばらくはアタマがぼー…っとしてしまいますが。


中林20系 #- [ 編集 ]    2016年02月06日(土) 17:15
こうやって見ると、辛さが苦手なのに、食べたくなってきました。
風邪っぽく食事をあまり摂っていないので、尚更です。

(檜山のご当地キャラクター、4体とも知らなかったです・・・)
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/donan/1-0231822.html
レラティー #rcEo15nI [ 編集 ]    2016年02月06日(土) 17:44
焼きそばさん
元から多汗症ゆえに、多分手汗に汗を握ると普通の方よりも発汗します。おかげであんなに辛いものを食べると、テーブルが水浸しになってしまいそうな心地です。
wra #9MBBB9Tg [ 編集 ]    2016年02月06日(土) 23:54
中林20系さん
>本格的な四川料理ともなると、食べながら…いや、食べようとするところから呼吸のタイミングに気をつけないと、惨事を招きかねないですよね(笑)

見た感じだと行けそうな気がするんですけど、やっぱり気を付けないと大変です。辛いからと、水を飲むのも逆効果になりますし。


>寒い日だと、食後に身体がポカポカしてきてありがたいものです。あ、しばらくはアタマがぼー…っとしてしまいますが。

私の場合は、熱いもの食べると頬がビリビリしてきます。辛いものを食べるとビリビリする時間が長くなりますよ。
wra #9MBBB9Tg [ 編集 ]    2016年02月07日(日) 00:02
レラティーさん
辛いものを食べる時、間違えて唐辛子が器官に入らないようにお気を付けくださいね。

> (檜山のご当地キャラクター、4体とも知らなかったです・・・)
やっぱり北海道のマスコットも多いですね。今や、ご当地キャラのいない自治体を探す方が難しいんじゃないでしょうかね?
wra #9MBBB9Tg [ 編集 ]    2016年02月07日(日) 00:05
コメントを投稿する
URL(任意):
コメント:
Pass(削除用):